Há uma forte tendência no surgimento de casas especializadas em um doce específico. Pode-se dizer que o movimento começou com as casas de brigadeiro, seguidas das de cupcake e bolos caseiros. Atualmente decolou e transita por outros dos nossos quitutes preferidos. Quando se vai a uma dessas casas, sempre vem aquela pergunta: “esse é o melhor que já comi?”. Muitas vezes isso acontece mas, sendo o melhor ou não, o que certamente se pode esperar são produtos com ingredientes de primeira, receitas aprimoradas e testadas à exaustão e variedades de sabores a se perder de vista. Além disso, normalmente são locais com ambientes decorados com esmero, bom atendimento e caixinhas caprichadas para levar as guloseimas para casa e fazer a alegria da família. As 3 indicações que faço são de casas pioneiras dentro de sua categoria de doce. Em todas, você encontra a iguaria em versões mini, perfeitas para compor aquela mesa de festa ou, no caso dos cheesecakes e pudins, em versões grandes, podendo substituir o tradicional bolo. Conheça essas casas que se propõem a fazer o doce que adoramos com um primor ímpar.

Faire La Bombe

Um clássico da pâtisserie francesa, as éclairs, chamadas de bombas no Brasil, são muito bem representadas nessa casa. E o nome que elas ganharam ao se difundir em nossas terras não é despropositado. A massa levinha e firme explode à primeira mordida, fazendo com que o farto recheio se espalhe pela boca. Já na França o nome destaca outra caraterística do doce, já que éclair significa relâmpago. O doce seria tão bom que se costuma devorá-lo rapidamente, como o dito popular francês dizia: “Et un bon éclair se dévore toujours en un éclair!”. Na Faire La Bombe são 17 sabores que se encontram em três tamanhos, grande, pequena e mini, como uma carolina. Uma das mais clássicas, a recheada com chocolate ao leite coberto com chocolate meio amargo e raspas de chocolate, é um deleite para os sentidos. Outra preciosidade é a de creme de maracujá coberta com chocolate belga ao leite e pintada com tinta comestível dourada. Sem falar na de paçoca, que vem recheada com o creme por dentro e coberta com chocolate branco. Uma das minhas preferidas é a de leite ninho, mais carregada na doçura. A massa chamada choux, da qual é feito o doce, também é usada na casa para fazer bombas salgadas, como é o caso da com presunto cru, queijo gruyere e mostarda dijon, que vem quentinha. Para conciliar brasileiros e franceses, adoro a tirada do nome dado à casa, “Faire la bombe”. Ao mesmo tempo que é expressão que, em francês, tem sentido de “fazer a festa”, também faz lembrar a denominação brasileira do doce. E que prazer é sentar em uma das mesinhas da calçada da casa e fazer “bombar” essa festa que é comer bem.

Faire La Bombe – Rua dos Pinheiros, 223 – Pinheiros – São Paulo – SP. Tel: (11) 2628 7667

Cheesecakeria

O cheesecake tem suas origens remotas na Grécia antiga, mas foram os Estados Unidos que ficaram com os créditos pela belezura, sendo um dos seus doces mais queridos e icônicos. Foi depois de uma longa viagem ao país que a proprietária decidiu abrir o local, baseando-se na receita de sua avó. A versão da casa foi adaptado para atender a ânsia dos brasileiros por doces mais doces, com suavizado sabor de queijo. Basicamente tem-se uma base feita a partir de bolacha, depois a massa de queijo cremoso e uma calda doce coroando. O sabor clássico é de frutas vermelhas. A casa serve 16 sabores de cheesecake, como o de limão, que vai misturado com ganache de chocolate branco, o de Sonho de Valsa e o de Nutella. Eles podem ser apreciados em diferentes tamanhos, desde o mini até tortas inteiras para levar. Uma novidade é o Brownie Cheesecake, uma combinação inusitada, mas que precisa ser provada! Tem base de brownie molhadinho, seguido de cheesecake com pedacinhos da bolacha e, em cima, cream cheese, gotinhas de chocolate e calda de chocolate. O cheesecake dá as caras também na modalidade salgada de peito de peru e cebola ou de salmão que acompanha saladinha. A casa rosa com decoração vintage americana não passa despercebida, a combinar com, além do prato que mais faz sucesso, outros afamados doces da terra do tio Sam, como os cinnamon rolls e bolo Redvelvet, que também tem sua versão em cheesecake.

Cheesecakeria – Rua Canário, 499 – Moema – São Paulo – SP. Tel: (11) 4117 0400 e Shopping Eldorado – Avenida Rebouças, 3970, 2º piso, Pinheiros – São Paulo – SP
Telefone: (11) 2197 6336

Fôrma de Pudim

Quando conheci essa loja instalada em um imóvel tombado na Rua Normandia, esse doce caseiro, que já tanto amava, ganhou status gourmet. Se para você pudim é apenas sabor baunilha, pense de novo e abra seu coração e estômago para as versões de doce de leite, Ovomaltine, chocolate belga ou branco e limão siciliano, todos com uma cremosidade sem igual, perfeitamente lisos por dentro e banhados em uma dourada calda de caramelo. Só o pudim de creme brulée que não leva a calda; ele ostenta uma casquinha de açúcar maçaricada na hora. No total são 13 sabores, todos excepcionais em função da utilização de apuradas técnicas da pâtisserie francesa e da qualidade dos ingredientes. Carro chefe da casa e o mais tradicional, o pudim de leite condensado com baunilha utiliza a própria fava fresca ao invés da essência. Se não conseguir se decidir, como sempre acontece comigo, entre tantos sabores formidáveis, peça o tamanho mini, de 30g. Caso tenha aquele sabor certeiro, opte por uma fatia ou a versão individual, de 80g. Já os pudins para viagem são feitos nos tamanhos pequeno, médio e grande, e servem quatro, oito e dezesseis pessoas, respectivamente. Todos eles vêm nas mesmas formas de alumínio onde são preparados, podendo ser consumidos no próprio recipiente ou desinformados, seguindo as instruções que vêm junto com o doce para evitar que se despedace. Prepare-se para ter uma coleção das formas, e, quando juntar 10, trocar por um pudim pequeno. Caso queira forrar a barriga antes de se esbaldar nos doces, a casa ainda oferece 3 opções de tostex.

Fôrma de Pudim – Rua Normandia, 102 – Moema – São Paulo – SP. Tel: (11) 2309 2030

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