Não é à toa que, em praticamente todos os nossos vizinhos latino-americanos, as empanadas têm lugar de destaque na gastronomia. A iguaria tem origem na Espanha e os países colonizados por eles desenvolveram variações da receita, com suas respectivas peculiaridades locais e diferentes denominações. Apesar do formato de meia lua com recheio, param por aí as similaridades entre as empanadas e o nosso pastel de forno. Não são vendidas em cafés e padarias como o nosso salgado. Para os hispanos, as empanadas, que podem ser fritas ou assadas, são uma refeição, almoço ou jantar, e comidas como se fossem pizza, ou até mesmo no café da manhã, a exemplo do que ocorre na Bolívia. É uma arte levada a sério. A massa tem que ser fina, porém firme, para não rasgar e não deixar que o recheio deliciosamente molhadinho escape ou encharque a massa. Elija su empanada y devorela con muchas ganas!

La Guapa

A chef Paola Carosella já servia essas abençoadas empanadas no seu restaurante Arturito e todos amaram quando inaugurou uma casa com foco total nelas, a La Guapa. São 3 unidades nas quais se faz o pedido no balcão e espera ser chamado pelo nome. Enquanto os salgados são assados, sempre na hora, aproveite para caçar uma mesa, pois todas as casas são pequenas. Quando pegar a bandeja, basta olhar para as paredes com desenhos dos formatos para identificar o recheio de cada uma das suas empanadas. Já experimentei todas e as 8 empanadas são muito maravilhosas! Além das empanadas de inspiração argentina, como é o caso da Salteña (referência à região de Salta, na Argentina), que leva carne, azeitonas, ovo caipira e batata cozida, e da Porteña, combinação de 3 queijos com tomates assados e manjericão, a carismática chef também prestigia receitas de empanadas de outros países. É o caso da boliviana Pucacapas, com cebolas caramelizadas levemente apimentadas e queijo derretido, e da Humita, que vem com milho verde, manjericão e queijo cremoso e é uma receita muito consumida nos países andinos. Se a ideia é fazer uma refeição completa, peça o Menu Guapa, composto de duas empanadas e saladinha com tomatinho cereja, queijo meia cura dos deuses e castanhas e nozes torradas à perfeição. Não vale a pena tentar resistir ao Tabletón. Intercalam-se massa crocante e finíssima com doce de leite argentino na doçura exata, polvilhados com cacau e acompanhados de chantilly de cachaça e baunilha.

La GuapaUnidade Jardins – Endereço: Rua Bandeira Paulista, 446 – Itaim Bibi – São Paulo – SP. Tel: (11) 3079 2631

Unidade Itaim – Endereço: Al. Lorena, 1731 – Jardins Paulista – São Paulo/SP. Tel: (11) 4116 4364

Unidade Pinheiros – Endereço: Rua dos Pinheiros, 248B – Pinheiros – São Paulo – SP. Tel: (11) 30613661

Rincón La Llajta

Esse é um endereço obrigatório para os amantes de cozinhas autênticas, típicas e caseiras. Desbravar a comida boliviana da Doña Flora Fernandes é tão bom quanto conhecer essa personalidade gastronômica da cidade. Ela é a dona e cozinheira que prepara todas as delícias servidas. O pequeno restaurante foi aberto há 31 anos e há 28, devido ao apelo do público, começou a servir as salteñas, uma versão de empanadas do país Andino. As diferenças com as empanadas chilenas e argentinas são que as salteñas têm recheio caudaloso e com maior quantidade de ingredientes, além de um toque mais adocicado na massa. Doña Flora teve que fechar o lugar por dois anos por questões de saúde mas, para nossa alegria, reabriu, com funcionamento agora restrito aos domingos, aceitando também encomendas nos demais dias. As salteñas, assadas a 150 graus, são muito nutritivas e tem de tudo: pasta de uva, ovo de codorna, azeitona, cenoura, batata, ervilha, cebola, e podem ser de carne, frango ou, caso haja demanda, vegetariana. Ela também serve pratos típicos bolivianos como a Sopa de Maní, de amendoim com costela bovina e batata, e o Charquecán, feito com charque desfiado e frito e acompanhado de ovo, milho boliviano, batatas, queijo e pimenta. O apreço pelo artesanal e típico está também nas bebidas, como os refrescos de pêssego desidratado, milho e quinoa. Nesse próximo final de semana, o restaurante não funcionará no endereço oficial para participar da Festa do Dia dos Mortos, no Memorial da América Latina.

Rincón La Llajta Endereço: Al. Cleveland, 678 – Campos Elísios – São Paulo – SP. Tel: (11) 3221 7821

Bar do Seu Zé

Se estiver em uma pegada mais boêmia, de confraternizar com os amigos em mesas dispostas na calçada, comendo empanadas acompanhadas de cervejinha gelada em copo americano, o lugar certo é o tradicional Bar do seu Zé. O nome da casa é uma homenagem do dono, Seu Ananias, ao garçom carismático e querido, o Seu Zé. Ele também colocava a mão na massa e preparava as empanadas, mas pendurou as chuteiras, que agora estão a cargo da filha. Na estufa desse boteco descontraído, ficam dispostas uma seleção dos 22 recheios das empanadas chilenas que a casa oferece. Com massa levemente crocante e fartos recheios feitos com ingredientes de primeira, as empanadas como na versão tradicional (carne moída, ovo, azeitona e passas) são suculentas e bem molhadas. Há versões menos chilenas e mais abrasileiradas também. É o caso das de Shimeji com alho-poró, da de Carne seca com abóbora e queijo coalho e da de Rúcula com três queijos e castanha-do-pará. Obrigatório experimentar o molhinho da casa, que dá um toque todo especial, feito de uma profusão de ingredientes, como azeitonas, mini cebolas, alho, azeite e pimenta de leve picância. É verdade que a empanada doce é uma invenção brasileira, mas que baita invenção boa! A Romeu e Julieta tem minha combinação de doce preferida, queijo fresco e goiabada, e na versão empanada não poderia deixar de ser muito gostosa.

Bar do seu Zé – Endereço: R. Fradique Coutinho, 875 – Vila Madalena – São Paulo – SP. Tel: (11) 3815-8858

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here