6º Festival Sabores de Portugal no Rosita Café

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festival-sabores-portugalO Festival Sabores de Portugal, do Rosita Café, no Rio, teve sua primeira edição em 2010 e, desde então, anualmente e sempre no período da Quaresma, faz sucesso entre os comensais. O menu conta com receitas do chef Pedro Castro Neves e também um convidado muito nobre e especial, o Queijo Serra da Estrela, vindo diretamente de Celorico da Beira, cidade na região da Beira Alta. Sabores e ingredientes que nos levam a uma verdadeira viagem gastronômica portuguesa.

Para abrir os trabalhos, comece com o Pastel de queijo da Serra da Estrela (R$ 35 a R$ 60), com Punhetinha de Bacalhau com torradas (R$ 25) ou o Couvert Português que é um conjunto de entradas em pequenas porções, trazendo Punhetinha de Bacalhau, Chourizo, Azeitonas, Salpicão Português, Tremoços, Queijo Serra da Estrela acompanhados de cesta de pães artesanais da casa (R$ 55, para até quatro pessoas).

Entre os pratos principais, o levíssimo Bacalhau Espiritual (R$ 42) é um dos grandes sucessos. O Arroz de Polvo com Brócolis (R$ 47,50), o Bacalhau Espiritual (R$ 42), o Bacalhau nas Natas – com arroz de brócolis (R$ 39,50) são alguns dos pratos exclusivos do Festival. Além destes, clássicos dos clássicos como Bacalhau ao Bráz – lombo de Bacalhau desfiado com cebola, ovos, azeitonas pretas, azeite, salsa e batata palha (R$ 38,50), o Bacalhau a Lagareiro – lombo de bacalhau Gadhus Mohua com batatas ao Murro e arroz de brócolis – R$ 118 (para duas pessoas), a Perna de Cordeiro Assada – fatiada, servida com seu molho e batatas rústicas (R$ 49,50) e o delicioso Arroz de Pato com Paio de Porco Preto (R$ 48,50) também fazem parte do cardápio.

Entre as sobremesas, a Degustação Conventual traz Pastel de Natas – o que nós brasileiros chamamos ”de Belém” – Torta da Rainha (de chocolate e sem farinha), Dom Rodrigo (doce de amêndoas com fios de ovos) e Ovos Moles de Aveiro (R$ 29,00 um mix delicioso de todos os doces). Os doces também podem ser servidos individualmente, com preços a partir de R$ 6,90. Além destas perdições, o tradicional Leite Creme (R$ 16,50) é uma boa pedida.

A família Castro Neves tem origem portuguesa, com certeza. Foi executando as receitas desta herança cultural que Rosita Castro Neves começou a dar seus primeiros passos na cozinha, há muitos e muitos anos atrás. Já na geração seguinte, foi seu filho Pedro que além de se esbaldar com os quitutes da mãe, tomou gosto pela coisa e acabou trocando a faculdade de economia pela de gastronomia. Hoje comandam, lado a lado, o bistrô Rosita Café, na Barra. Após retornarem de uma viagem as regiões do Porto, Algarves e Douro, no começo de 2010, surgiu a ideia de recriar as delícias gastronômicas que tiveram o prazer de apreciar durante a aventura. Assim surgiu o 1º Festival Sabores de Portugal. O sucesso da primeira edição foi tanto, que o evento se tornou fixo no calendário da casa. O Festival vai até domingo de Páscoa, 5 de abril.

Rosita Café, Avenida das Américas, 500, bloco 21, lojas 126 e 127 – Shopping Downtown, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 3084-5202. www.rositacafe.com.br.

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