Apfelstrudel

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Close em um apfelstrudel.

Um doce muito apetitoso, popular no mundo inteiro, cuja invenção é reivindicada pelos austríacos

Por Fabrice Lenud
Fotos: Luiz Henrique Mendes

Chamado de apfelstrudel em alemão, o strudel de maçã é um doce que alcançou seu esplendor em Viena, na Áustria, cuja população reivindica a sua paternidade. Entretanto, recebeu contribuições internacionais. A massa finíssima, trabalhada com manteiga, veio da Turquia; as uvas passas pretas do recheio são denominadas Smyrne ou Izmir (Esmirna, em português), nome de uma cidade localizada no sudoeste daquele país; e as maçãs foram introduzidas na Áustria pelos húngaros.

A explicação parece simples. O doce nasceu ou se consolidou durante o Império Austro-Húngaro, sucessor do Império Austríaco, criado em 1867 e dissolvido em 1918, com influência geopolítica e cultural em toda a Europa. Curiosamente, embora seja uma preparação encontrada em milhares de confeitarias ocidentais, a tradição austríaca espalha uma lenda. Diz que a massa mais fina do strudel, tão transparente que se poderia ler a página de um livro através dela, só é preparada pelas mãos de algumas donas de casa do seu país…

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