Berinjela à parmigiana

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Close num prato de berinjela à parmigiana, com o queijo ainda derretido

Aprenda a preparar uma receita que explora os sabores da berinjela e do queijo parmesão

Por Max Abdo
Fotos: Luiz Henrique Mendes

Esta é a minha interpretação de um famoso segundo prato da Itália. Na terra natal, chama-se parmigiana di melanzane, melanzane alla parmigiana ou simplesmente parmigiana. As regiões da Campanha (onde se localiza Nápoles), Sicilia e Emilia Romanha disputam sua parternidade. Na língua italiana, a palavra melanzane significa berinjela. Já parmigiana tem interpretação controvertida. Para muitos autores deriva do uso do queijo parmigiano, que em português conhecemos por parmesão.

Entretanto, segundo o prestigiado site www.giallozafferano.it também poderia vir de parmiciana, ou seja, de persiana. A sistematização das berinjelas na montagem do prato lembraria as tabuazinhas sobrepostas usadas para proteger do sol e resguardar a intimidade das casas. A maioria dos livros ainda diz que a berinjela à parmigiana surgiu em Nápoles. Mas o site www.giallozafferano.it traz outra versão. Sua terra natal seria a Sicilia, que também chama a berinjela de petrociane e lhe dedica diversos pratos. Há uma variante da receita com abobrinha, igualmente saborosa, porém menos difundida internacionalmente.

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