Copa suína ao forno com molho de laranja e purê de batata-doce

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Por Claud Tohya Yamashita
Foto: Antônio Rodrigues

Serve 2 porções

Copa suína e marinada
400 g de copa suína em rodelas grossas
100 g de cebola picada
100 g de cenoura
70 g de salsão
10 g de alho
200 ml de vinho branco seco
3 folhas de louro
2 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Molho
500 ml de suco de laranja
100 g de açúcar refinado
1 pitada de sal

Purê de batata-doce roxa
200 g de batata-doce roxa com a casca
100 g creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Copa suína e marinada
1. Em um recipiente, deixe a copa de molho durante a noite nos temperos da marinada.
2. Asse a copa em forno médio, pré-aquecido a 180°C, em um recipiente tampado, por duas horas e 30minutos.
3. Retire a tampa, verifique se está macia e deixe-a dourar em forno forte, a 220°C. Quando estiverem os dois lados bem dourados, retire e reserve.

Molho
4. Reduza o suco de laranja até 1/3 do volume inicial. Acrescente uma pitada de sal e o açúcar refinado. Deixe ferver por mais dez minutos em fogo baixo, retire e reserve.

Purê de batata-doce roxa
5. Cozinhe as batatas-doces no vapor, com a casca, até que fiquem bem macias.
6. Descasque-as e passe a polpa em uma peneira bem fina. Coloque o purê em uma panela, tempere com sal, pimenta, junte o creme de leite aos poucos e leve ao fogo brando, mexendo, até obter um composto cremoso e bem homogêneo. Enforme em moldes redondos.

Montagem
7. Disponha o molho nos pratos. Coloque a copa e, ao lado, deposite o purê de batata-doce.