Curiosidades sobre os biscoitos Globo – agora em SP

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Desde o começo do mês, um dos patrimônios do Rio de Janeiro, os biscoitos Globo, podem ser encontrados na rede de supermercados St Marche e no Empório Santa Maria a R$ 4,99, em São Paulo.

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O que nem todo mundo sabe é que o biscoito carioca surgiu em terras paulistanas. É que, em 1953, os pais dos irmãos Milton, Jaime e João Ponce se separaram e o trio se mudou para o fundo de uma padaria no bairro do Ipiranga. Por lá, aprenderam a receita do snack de polvilho, que era vendido nas ruas de São Paulo.

Em uma visita ao Rio de Janeiro, as vendas foram sucesso absoluto. Batizaram o produto, então, com o nome da padaria de Botafogo onde saíram as primeiras fornadas: Globo.

Atualmente, a fábrica funciona com 23 funcionários e tem produção sob demanda. Em dias de muito sol, a procura pelo biscoito é maior do que em dias chuvosos, quando a fábrica pode até encerrar o expediente mais cedo.

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O biscoito Globo é vendido por ambulantes na praia, que vão até à fábrica e compram a R$ 1 o pacote e revendidos por R$3 a R$ 4.

São apenas duas opções: a doce, de pacote vermelho, e a salgada, de pacote verde – as cores eram usadas pelos vendedores analfabetos para diferenciar os sabores.

O produto nunca fez propaganda e não tem franquias em outros estados. A marca também não é licenciada, por isso qualquer pessoa pode estampá-la em cangas e biquinis.

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A produção é concentrada na cidade do Rio de Janeiro. Os pacotes revendidos em São Paulo foram produzidos sob encomenda, mas não há contrato fixo com nenhuma rede varejista. Sendo assim, nos meses de verão, quando a demanda no Rio aumenta, o biscoito pode sumir das prateleiras paulistas.

A mistura é simples – leva basicamente água, leite, óleo e polvilho, dispensando o uso de corantes e estabilizantes. Versão light e gourmetizações? Segundo os proprietários, nem pensar.

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