Dueto de coco com lichia

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O doce dueto de coco com lichia sobre um fundo preto

Por Claud Tohya Yamashita
Foto: Antônio Rodrigues

Serve 4 porções

Mousse de coco
10 g de gelatina incolor
75 ml de leite de coco
100 g de açúcar refinado
100 g de coco fresco ralado
500 g de creme de leite fresco

Gelatina com lichia
300 ml de suco de lichia
150 g de açúcar refinado
3 g de gelatina ágar-ágar (kanten)
6 lichias frescas (ou em calda) sem caroço e cortadas em pedaços

Molho
3 gemas
65 g de açúcar refinado
130 ml de leite integral
130 g de creme de leite fresco
1/2 baunilha em fava
1 colher (sobremesa) de café solúvel liofilizado

Mousse de coco
1. Hidrate a gelatina em um pouco de água fria.
2. Ferva o leite de coco com metade do açúcar e desligue o fogo assim que começar a ferver. Adicione a gelatina, misture, peneire em um bowl e coloque o coco fresco. Deixe resfriar.
3. Bata o creme de leite fresco em chantilly, usando o açúcar (50 g) que sobrou e junte-o à mousse de coco.
4. Coloque a mousse em fôrmas sextavadas e reserve-a na geladeira por algumas horas, até que fique firme.

Gelatina com lichia
5. Ferva o suco de lichia e adicione o açúcar. Desligue o fogo e incorpore o ágar-ágar.
6. Distribua os pedaços de lichia em pequenas fôrmas sextavadas e em cima coloque o suco de lichia com o ágar-ágar. Reserve na geladeira até firmar.

Molho
7. Bata as gemas com o açúcar. Passe-as para uma panela, incorpore o leite, o creme de leite fresco, a fava de baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau, até a mistura engrossar.
8. Retire do fogo, despeje o molho em um bowl e coloque esse bowl dentro de outra vasilha com gelo para que o molho esfrie rapidamente.
9. Divida o molho em duas partes iguais e acrescente em uma delas o café liofilizado, para que fique num tom um pouquinho mais escuro.

Montagem
10. Em pratos lisos, como se fossem telas de pintura, desenforme a mousse de coco e a gelatina com lichia, colocando-as em vários pontos dos pratos.
11. Alterne as duas cores do molho entre as formas geométricas da mousse e da gelatina, como se estivesse pintando os pratos com um pincel.

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