Empadinhas de palmito

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Onze empadinhas de palmito dispostas em um prato branco

Por Mônica Dajcz
Foto: Antônio Rodrigues

Serve cerca de 30 empadinhas

Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de banha de porco bem cheias (na falta, use toucinho derretido)
1 ovo
1/2 xícara (café) de água com uma colher (chá) de sal (para a massa não ficar quebradiça)
1 ou mais gemas para pincelar (finalização)

Recheio
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de óleo
1 tomate sem pele e sem sementes bem picado
1 vidro de palmito bem picado, com 1/4 de sua água
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo dissolvida em 3/4 (copo) de leite
2 ovos cozidos duros picados
1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Massa
1. Coloque a farinha em um recipiente, em seguida acrescente a manteiga, a banha e os ovos. Junte os outros ingredientes e vá misturando com as mãos, cuidadosamente, sem amassar. Adicione a água salgada e continue misturando, até a massa ficar homogênea.

Recheio
2. Refogue a cebola e o alho no óleo, junte o tomate e cozinhe até os ingredientes desmancharem. Acrescente o palmito com um pouco de sua água e deixe cozinhar por uns dez minutos. Coloque a farinha dissolvida no leite e cozinhe por mais dez minutos.
3. Corrija o sal e tempere com a pimenta do reino. No final, incorpore os ovos cozidos picados, as azeitonas e a salsinha. Deixe esfriar antes de utilizar.

Finalização
4. Abra a massa bem fina em forminhas. Quanto mais fina ficar nas forminhas, melhor será o resultado. Coloque dentro o recheio e tampe com a massa, também finíssima.
5. Pincele a massa com a gema, cuidando para não atingir as bordas das forminhas.
6. Asse em forno médio (180°C), por cerca de 25 minutos, até as empadinhas ficarem douradas.

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