História da comida nacional é tema de exposição

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Reunindo chefs e artistas plásticos, a mostra “Alimentário: arte e construção do patrimônio alimentar brasileiro”, chega a São Paulo em 25 de janeiro

Após bem sucedida temporada no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro no ano passado, a exposição “Alimentário: arte e construção do patrimônio alimentar brasileiro”, chega a São Paulo. A mostra começa no dia do aniversário da capital, 25 de janeiro, domingo, na Oca, Parque do Ibirapuera. Reunindo trabalhos de artistas plásticos renomados como Vik Muniz, Adriana Varejão, Beatriz Milhazes, Di Cavalcanti, Cândido Portinari e Victor Brecheret, também contará com a participação de chefs importantes do país. Alex Atala, do restaurante D.O.M., Rodrigo Oliveira, do Mocotó, Helena Rizzo e Daniel Redondo, do Maní (todos em São Paulo), e Thiago Castanho, do paraense Remanso do Bosque, interpretam as obras por meio de receitas.

O projeto é pioneiro ao exaltar a comida no Brasil como parte fundamental de sua cultura. Inclui textos, documentos históricos, objetos etnográficos, pesquisas, fotografias e vídeos, despertando nos visitantes a memória afetiva e visual. A exposição se divide em três núcleos. “Prelúdio”, com o período de colonização; “Raízes”, com a influência indígena na formação da nossa cozinha; e “Brasilidade”, sobre a miscigenação cultural e ciclos de característicos alimentos da história, como o café.

Com curadoria de Jacopo Crivelli Visconti e concepção do chef Felipe Ribenboin e do produtor Rodrigo Villela, a mostra fica em cartaz até 29 de março. Entrada grátis. www.parqueibirapuera.org