Lasanha verde à bolonhesa

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Um prato de lasanha verde à bolonhesa

Por Sérgio Arno
Foto: Reinaldo Mandacaru

Serve 6 a 8 porções

Ragu
6 colheres (sopa) de óleo de oliva
1 cenoura
1 talo de salsão
1 cebola
2 dentes de alho
3 folhas de louro
1 ramo de alecrim
5 folhas de sálvia
280 g de carne bovina moída (peito, acém ou coxão duro)
240 g de carne de porco moída (paleta ou pernil)
120 g de pancetta (ou bacon) bem macia, pouco curada, moída grosseiramente
280 ml de passata de tomate
1 colher (sopa) bem cheia de extrato de tomate
1 colher (média) de páprica doce
150 ml de vinho tinto de baixa acidez
350 ml de caldo de carne (aproximadamente)
150 ml de leite tipo A fresco
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Massa
500 g de massa verde e fresca para lasanha
1 kg de molho béchamel (aproximadamente)
Queijo parmesão ralado a gosto
Manteiga para untar

Ragu
1. Em uma panela, doure no óleo de oliva, em fogo alto, a cenoura, o salsão, a cebola e o alho, bem picados. Junte as ervas e refogue muito bem, até os legumes começarem a dourar.
2. Adicione as carnes, a pancetta e continue refogando, em fogo alto, até evaporar o líquido do cozimento que se forma na panela.
3. Incorpore o vinho tinto e deixe evaporar. Acerte o sal, a pimenta-doreino e coloque a passata, o extrato de tomate, a páprica e dois terços do caldo de carne.
4. Misture bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uma hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo da panela. Disponha o leite e cozinhe por mais uma hora, ou até o molho ficar espesso. Se for necessário, vá pingando o caldo de carne que sobrou.

Massa e finalização do prato
5. Em uma assadeira ou refratário grande, untado com manteiga, monte a lasanha, colocando uma camada de ragu, depois uma camada de massa, outra camada de ragu, uma de béchamel e outra de queijo parmesão.
6. Vá repetindo as camadas, terminando com a massa. Cubra tudo com um pouco de ragu misturado ao béchamel, formando um molho único, na medida de uma porção de ragu para duas de béchamel.
7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno moderado (160°C a 170°C), por aproximadamente 45 a 55 minutos, ou até obter uma bela crosta dourada.
8. Retire do forno e espere pelo menos oito minutos para cortar.

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