Lombo de bacalhau ao forno em crosta de pão alentejano e salada quente de grão-de-bico

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Um prato de lombo de bacalhau ao forno em crosta de pão alentejano e salada quente de grão-de-bico

Por Vitor Sobral
Foto: Reinaldo Mandacaru

Serve 10 porções

Lombo de bacalhau
2 kg de bacalhau da Noruega (lombos)
300 g de farinha de rosca feita com pão alentejano ralado
200 ml de óleo extravirgem de oliva
3 dentes de alho picados
5 raminhos de tomilho limão
1 colher (sopa) de folhas de salsinha

Salada quente
150 g de cebola picada
3 dentes de alho picados
100 ml de óleo extravirgem de oliva
800 g de grão-de-bico cozido
150 g de couve-flor picada
100 g de tomate sem pele em cubos
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50 ml de vinagre de vinho branco
100 g de ovo cozido picado
Sal marinho e pimenta do reino moída na hora a gosto

Lombo de bacalhau
1. Demolhe previamente o bacalhau, trocando a água até que perca o excesso de sal. Escorra-o e envolva-o no pão ralado, deixando-o bem empanado.
2. Em uma frigideira antiaderente, doure o bacalhau em metade do óleo de oliva. Retire-o e leve-o ao forno baixo, preaquecido a 150°C, com o óleo de oliva restante, o alho, o tomilho e a salsinha.
3. Cubra o bacalhau com papel alumínio e deixe-o no forno por 20 minutos.

Salada quente
4. Doure a cebola e o alho no óleo de oliva. Junte o grão-de-bico cozido e a couve-flor. Misture bem e deixe cozinhar por dois a três minutos.
5. Por fim, incorpore o tomate, a salsinha e o vinagre. Ratifique o sal, a pimenta e adicione o ovo picado.

Finalização
6. Sirva o bacalhau com a salada quente.

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