Maionese clássica

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Por Sílvia Percussi
Foto: Luiz Henrique Mendes

Serve 300 g de maionese

4 gemas em temperatura ambiente (ao abrir os ovos, separe muito bem as gemas das claras)
1 colher (café) de vinagre (ou o suco peneirado de 1/2 limão)
250 ml de óleo em temperatura ambiente
1 pitada de sal
Pimenta do reino branca moída na hora a gosto (opcional)

1. Em uma vasilha com bordas altas, apoiada sobre um pano de prato úmido, para que fique bem firme, coloque as gemas, o sal e o vinagre.
2. Trabalhe um pouco esse composto, batendo com um fouet (batedor manual).
3. Em seguida, acrescente um pouco do óleo, gota a gota e continue batendo.
4. Aos poucos, vá colocando o óleo restante em fio, lentamente, batendo com uma batedeira, vigorosamente e em velocidade constante, até obter um creme denso.
5. No final, depois de ter adicionado todo o óleo, verifique o sal e, se gostar, tempere com a pimenta.
6. Leve à geladeira em recipiente coberto.