Moqueca de peixe com camarão-rosa

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Por Júlio Valverde
Foto: António Rodrigues

Serve 4 porções

5 postas de peixe (abadejo, robalo ou vermelho)
12 camarões-rosas médios
8 tentáculos de polvo cozidos (reserve para o final)
2 dentes de alho
Suco de 2 limões
1 pitada de coentro
1 1/2 xícara(chá) de azeite de dendê
200 ml de leite de coco
2 tomates grandes em rodelas
2 cebolas médias em rodelas
1 pimentão pequeno em rodelas
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
600 ml de água
Sal a gosto

Acompanhamento
Arroz branco
Pirão
Cebolinhas
Farofa de dendê
Molho de pimenta

1. Limpe o peixe.
2. Descasque e limpe os camarões. 3. Macere o alho com o sal, o suco de um limão e uma pitada de coentro. Passe esses temperos nos camarões e nas postas de peixe. Reserve por uma hora na geladeira.
4. Em panela de barro, coloque o dendê, o leite de coco, o tomate, a cebola, o pimentão, uma colher de coentro, a cebolinha verde, uma pitada de sal e a água. Leve ao fogo alto até ferver e os temperos cozinharem.
5. Baixe o fogo e acrescente as postas de peixe e os tentáculos de polvo.
6. Após 20 minutos de cozimento, incorpore os camarões e deixe no fogo por cinco a dez minutos, conforme o tamanho. Corrija o sal e acrescente o suco do limão que sobrou.
7. Monte harmoniosamente nos pratos, disponha os ingredientes do acompanhamento e sirva em seguida.