Panna cotta com calda de goiaba

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Por Fausto Moreira
Foto António Rodrigues

Serve 16 porções

Panna cotta
1 l de creme de leite fresco
500 ml de leite
300 g de açúcar
4 colheres (sopa) de cognac
4 favas de baunilha (abra as favas e retire as sementes)
12 folhas de gelatina em folha sem sabor
100 ml de água para hidratar as folhas de gelatina

Calda
8 goiabas médias, maduras e vermelhas
200 g de goiabada cascão em pequenos pedaços

Decoração
Pedacinhos de goiaba
Folhas de hortelã
Sementes de fava de baunilha trituradas para polvilhar

Panna cotta
1. Em um recipiente que vá ao fogo, misture o creme de leite com o leite, o açúcar, o cognac, as sementes das favas de baunilha e cozinhe na boca do fogão, em banho-maria, com a água em temperatura branda ( 80 °C), por cerca de 20 minutos.
2. Hidrate as folhas de gelatina na água, escorra e junte a gelatina à panna cotta, no fogo, misturando delicadamente, por uns 2 minutos.
3. Tire do banho-maria, passe pelo coador e distribua em fôrmas individuais.
4. Coloque na geladeira por no mínimo 8 horas.

Calda
5. Bata as goiabas, sem as cascas, no liquidificador. Coe e passe para uma panela.
6. Acrescente a goiabada cascão e deixe em fogo baixo, mexendo seguidamente, até a goiabada ficar bem derretida.

Montagem
7. Distribua a calda nos pratos e, em cima, desenforme a panna cotta gelada. Sirva imediatamente, com pedacinhos de goiaba, folhas de hortelã e sementes de fava de baunilha trituradas.

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