Pasta fria mediterrânea

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Um bowl branco contendo pasta fria mediterrânea

Por Marcelo Magaldi e equipe Buffet Fasano
Foto: Reinaldo Mandacaru

Serve 6 porções

30 fatias de tomate sem pele e sem semente
150 ml de óleo de oliva
400 g de lombo de atum fresco cortado em cubinhos
30 g de tomilho, manjericão e alecrim, picados juntos, bem miúdos
180 ml de óleo de oliva aromatizado com raspas de 1 tangerina (reserve um pouco das raspas para colocar sobre a massa, já nos pratos)
200 g de azeitonas pretas sem caroço e fatiadas
500 g de spaghetti cozido “al dente”, em água com sal
180 g de alcaparrones
Flor de sal para salpicar

Acompanhamento
300 g de burrata (amassada no garfo)

1. Leve as fatias de tomate ao forno bem baixo, regadas com 150ml de óleo de oliva e salpicadas com um pouco de flor de sal, por aproximadamente 30 minutos. Retire, deixe esfriar e separe 18 fatias para a finalização dos pratos. Pique as fatias restantes e reserve.
2. Em uma tigela, coloque os cubos de atum fresco, as ervas picadas, o óleo de oliva aromatizado e um pouco de flor de sal. Deixe marinar na geladeira por quatro horas.
3. Passado esse tempo, retire o atum da geladeira e junte as azeitonas fatiadas, os alcaparrones e o tomate picado que estava reservado. Ajuste o sal, se necessário.
4. Em uma frigideira grande, salteie delicadamente a massa fria com a mistura de atum.
5. Divida a massa nos pratos, distribua as fatias assadas de tomate e coloque em cima as raspas de limão. Sirva em seguida, com a burrata à parte.

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