Pesto alla genovese

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Por J. A. Dias Lopes*
Foto Reprodução Youtube
 
Pediram minha receita de PESTO ALLA GENOVESE. A que tenho é obviamente italiana. Veja como prepará-la no vídeo abaixo:
 

 
Para quem não entende italiano, eis a receita em português:     
 
PESTO ALLA GENOVESE
 
Rende 4 porções
 
INGREDIENTES
.50 g de folhas de manjericão frescas
.2 dentes de alho sem a pele
.1 colher de sopa (cerca de 15g) de pinoli (ou nozes) picados
.2 colheres de sopa (cerca de 30g) de queijo pecorino ralado
.6 colheres  de sopa (cerca de 15g) de queijo parmesão ralado
.100ml de azeite extravirgem de oliva
.Sal grosso o quanto baste
 
PREPARO
1.Limpe as folhas de manjericão com um pano, sem molhá-las.
2.Em um pilão (almofariz), coloque os dentes de alho, com alguns grãos de sal grosso. Com a mão do pilão, comece a pisar o alho com o sal, até ficar reduzido a um creme.
3.Incorpore  as folhas de manjericão, junto com um pouco mais de sal grosso e, sempre com a mão do pilão, vá machucando e esmagando as folhas contra as paredes do pilão, em  movimentos rotativos.
4.Quando as folhas estiverem bem esmagadas, junte os pinoli (ou nozes) e recomece a esmagar, para obter um creme.
5.Vá colocando os dois tipos de queijo, aos poucos, sempre pisando com a mão do pilão.
6.Por último, incorpore o azeite extravirgem em fio, mexendo com colher de madeira, para obter um molho homogêneo.
7.Sirva com trenette, tagliatelle, lasagna, gnocchi ou outras massas de sua preferência.
 
DICA:
Na impossibilidade de bater o pesto no pilão, use um mixer.

 

*J. A Dias Lopes é jornalista, diretor de redação da Revista GOSTO e escritor gastronômico, autor dos livros “A Canja do Imperador”, “A Rainha que Virou Pizza” e “O País das Bananas”

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