Ratatouille

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Um prato de ratatouille

Por André Lima de Luca
Foto: Luiz Henrique Mendes

Rende 8 porções

9 colheres (sopa) de óleo extravirgem de oliva
500 g de cebola picada em cubos médios
Bouquet garni [8 ramos de salsinha, 8 grãos de pimenta-do-reino, 1/2 colher (chá) de alecrim fresco, 1/2 colher (chá) de tomilho fresco, 1/4 de colher (chá) de sementes de erva-doce, amarrados em um pedaço de pano bem fino ou gaze, como se fosse uma trouxinha]
250 g de pimentão vermelho sem semente e sem a membrana branca, cortado em cubos
250 g de pimentão amarelo sem semente e sem a membrana branca cortado em cubos
500 g de tomates orgânicos sem semente, fatiados em 8 partes
500 g de berinjela orgânica cortada em cubos
500 g de abobrinha italiana orgânica cortada em cubos
Suco de 1 limão siciliano
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Montagem
1. Prepare a ratatouille com um dia de antecedência e não use sal no cozimento dos legumes.
2. Em uma panela pesada, de preferência antiaderente, aqueça em fogo médio quatro colheres do óleo extravirgem. Junte a cebola, o bouquet garni e deixe no fogo por cerca de 15 minutos, com a panela tampada, mexendo seguidamente para não grudar.
3. Adicione os pimentões e refogue até ficarem macios (mas não moles), com a panela tampada, por cerca de 30 minutos. Coloque os tomates e cozinhe por mais dez minutos em fogo médio/baixo, sempre com a panela tampada.
4. Em outra panela (ou frigideira) antiaderente, aqueça em fogo médio mais três colheres do óleo extravirgem. Incorpore as berinjelas e refogue por cerca de 15 minutos, ou até ficarem macias, com a panela destampada, mexendo sempre para não grudar.
5. Na terceira panela antiaderente, aqueça em fogo médio o óleo restante (duas colheres), junte a abobrinha e refogue por cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
6. Misture delicadamente os legumes em um bowl e tempere tudo com sal e pimenta-do-reino. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
7. Retire da geladeira 30 minutos antes de servir, para a ratatouille ficar na temperatura ambiente.
8. Regue com o suco do limão.

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