O Miya, de São Paulo, é um dos melhores restaurantes do Brasil e pouca gente sabe disso. Um público jovem e bonito, antenado com comida boa, frequenta o lugar. Não tem as costumeiras filas nas portas que cardápios muito menos comprometidos com a excelência causam normalmente, talvez por conta da fachada discreta que faz a casa ser pouco visível para quem passa pela Rua Fradique Coutinho, em Pinheiros. Ou mesmo pelo temperamento tranquilo do chef e proprietário Flávio Miyamura (ex-D.O.M. e Eñe). A verdade é que se você quiser conhecer uma cozinha moderna e inspirada e sair muito satisfeito, esse é o lugar.

A carta é dividida em três estágios: porções para compartilhar, entradas e pratos principais. Parece bobagem, mas é importante definir de que forma você vai conduzir sua refeição. Minha filha acha que a vocação do Flávio são as entradas, e normalmente prefere pedir diversas e ir compartilhando. Claro, não consegue ir além. Eu já planejo melhor e deixo um espaço para chegar até o prato principal. De qualquer maneira, use o conhecimento da Claudia, responsável pelo salão e mulher do chef, para escolher pratos que vão surpreender seu paladar.

Se você preferir seguir minhas sugestões, comece pelas tostadas de milho com atum marinado e maionese de wasabi, um pouco difíceis de comer, mas absolutamente deliciosas. O ceviche de robalo e manga é outra proposta imperdível. Para fãs de bloody mary, o atum grelhado em companhia de gelatina do drinque clássico, faz bonito. Na lista de entradas quentes, recomendo o ovo perfeito com espuma de queijo da Serra da Canastra, a berinjela tostada com missô e as croquetas cremosas de camarão. Na verdade enquanto escrevo, percebo que você vai precisar de algumas refeições para experimentar tudo que estou recomendando.

Salão do restaurante Miya, em São Paulo
Salão do restaurante Miya, em São Paulo

Seguindo para os pratos principais, vale observar que as preparações mais leves são todas derivadas do mar. O bacalhau no missô doce com purê de cebolinhas verdes é inovador pelo contraste do doce com o salgado do pescado. O pargo com farinha d’água e vinagrete crocante com cupuaçu é leve e saboroso. Mas minha primeira escolha é o fideuá com frutos do mar, uma deliciosa variação da paella, feita com uma massa similar ao cabelinho de anjo, crocante na “raspa do tacho”, cuja receita Flávio tem a gentileza de nos ensinar.

Nas opções de carne, destaco o leitão crocante com purê de batatas e o short rib preparado em marinada no estilo coreano, com óleo de gergelim, shoyu e um toque adocicado.

O Miya não é uma casa para quem só gosta de ravioli de mozzarella e bife com batata frita. É necessário que as pessoas tenham informação do que acontece nos grandes centros gastronômicos do planeta, nos quais São Paulo se inclui, graças ao talento de chefs como Miyamura.

RESTAURANTE MIYA – Rua Fradique Coutinho, 47, Pinheiros, São Paulo – Tel.: (11) 2359-8760.

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