Savá, o take away de comida saudável em Ipanema

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Praticidade, receitas leves, criativas, feitas com ingredientes frescos e servidas em charmosas embalagens descartáveis para o cliente pegar e levar ou comer no local, traduzem o espírito do Savá, o novo restaurante criado pelas empresárias Larissa Saltz e Paula Vasconcellos. A dupla pensou em um lugar bacana e rápido para quem deseja comer uma refeição saudável e balanceada. Depois de viagens para explorar o conceito em lugares como Nova York, as amigas se inspiraram em renomadas redes como Pret a Manger, Organic Avenue e Candle Café para trazer a ideia para o Rio. Com um cardápio bem elaborado, a casa serve de sanduíches a grelhados, passando por saladas, sucos e até as exclusivas tapiocas, que são preparadas na hora.

O projeto é assinado pela arquiteta Maria Alice Kaiuca, que criou um espaço descontraído e acolhedor. Mesas em madeira e cadeiras coloridas dividem o ambiente com prateleiras que expõe os produtos e um balcão com lugar para duas pessoas e vista para rua. A casa serve produtos artesanais, mas sem perder a velocidade e o atendimento no padrão take away. “As receitas são elaboradas com ingredientes frescos que recebemos diariamente de produtores artesanais do interior do Rio. Buscamos usar o máximo de produtos orgânicos e de produtores familiares” explica Paula.

sava-produtosO menu foi desenvolvido pelas sócias em parceria com a Ecochef Ana Pedrosa do Maniva, instituto que tem a missão de valorizar o agricultor e aproximar os consumidores das cidades aos pequenos produtores. Todos os pratos são feitos artesanalmente, respeitando a sazonalidade de verduras, legumes e frutas, que chegam frescas diariamente ao espaço. O cardápio é renovado todos os dias e oferece nas charmosas embalagens sempre um prato de carne vermelha como o filé mignon com geleia de pimenta (R$ 22); frango orgânico, como o massala – feito com creme de castanha de caju e especiarias (R$ 16) e peixes, como o salmão em crosta de quinoa e molho asiático (R$ 22). Na lista de acompanhamentos quentes, destaque para arroz integral com castanhas (R$ 5,50), farofa de beterraba (R$ 3), purê trufado de baroa (R$ 6,50) e batata doce assada com leite de coco (R$ 5,50), além dos chips de batata doce e baroa (R$ 6). Para os vegetarianos, as pedidas são: macarrão de palmito orgânico com molho de cogumelos (R$ 12,50), hambúrguer de quinoa com molho de maionese de castanha (R$ 12) e tofu grelhado com legumes (R$ 13). O Savá oferece também, sempre duas ou três opções de saladas como a feita com baroa e lascas de salmão (R$ 15) e o Mix de folhas com pera assada e queijo de cabra (R$ 13) e Tofu com Edamame (R$ 13).

As tapiocas são um capítulo à parte. A goma orgânica, sem conservantes, com produção limitada é produzida artesanalmente por uma família de Paraty. Preparadas na hora, destaque para os sabores: peito de peru com queijo sem lactose (R$ 10); caprese – mozzarella de búfala, tomate cereja e pesto de manjericão (R$ 10) e o Brigadeiro Fit – feito com biomassa de banana verde, sem leite condensado e sem adição de açúcar (R$ 10). Sugestões para um lanche rápido, também fazem parte do menu. Destaque para a baguel integral com linhaça dourada, feito exclusivamente pela Baguel Store para o Savá, e recheio de salmão defumado com cream cheese (R$ 14). Todos os dias a casa oferece uma opção de sanduíche, feita com pão sem glúten. Os pães de mandioquinha, uma versão mais saudável do clássico pão de queijo feita com chia (R$ 6,50) e o brigadeiro fit, feito com biomassa de banana verde, chocolate 70% cacau e com apenas 50 calorias (R$ 4,20), são os hits do Savá!

Para beber, a casa aposta em quatro sabores de sucos feitos, diariamente, com frutas frescas e sem conservantes: melancia, limonada com açúcar demerara, abacaxi com hortelã e laranja (R$ 8 cada). A produção ocorre em diversos momentos do dia, e os sucos são servidos garrafinhas com rótulos personalizados, que informa os valores nutricionais do produto. Outra sugestão, são os sabores da Suco Prensado, feito com frutas prensadas a frio, 100% naturais, não pasteurizadas e sem adição de água ou açúcar. A marca desenvolveu dois sucos verdes exclusivos para o Savá: Força Verde (R$ 12), que leva couve, abacaxi, pêra, hortelã, gengibre e chá verde e o Meu Detox (R$ 12) com pepino, aipo, espinafre, maçã verde, hortelã e gengibre.

Savá
Rua Aníbal de Mendonça, 55, loja D – Ipanema, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 2540-6916. www.savarj.com.br

Fotos Divulgação

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