Steak à Diana

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Um prato branco contendo steak à Diana

Por Sérgio Arno
Foto: Reinaldo Mandacaru

Serve 4 porções

220 g de filet mignon cortado em 4 porções
3 colheres (sopa) de óleo extravirgem de oliva
2 cebolas em finas rodelas
2 dentes de alho amassados
Mix de 3 folhas de sálvia e algumas folhas de alecrim bem picadas
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
150 g de champignons de Paris frescos
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon (não muito ácida)
1/2 copo (pequeno) de cognac para flambar
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 copo de caldo de carne bem reduzido (ou demi-glace comprado pronto)
2 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Acompanhamento
Batatas assadas no forno

Decoração
Tomatinhos confit (tomatinhos cereja cozidos lentamente em forno baixo, com ervas aromáticas, sal e óleo de oliva)
Brotos de beterraba
Cebolinha verde

1. Tempere os filets com sal e pimenta.
2. Em uma frigideira média, de borda alta, doure os filets em fogo alto, de ambos os lados, por cerca de quatro a oito minutos, no óleo extravirgem quente. Retire-os da frigideira e reserve-os.
3. Na mesma frigideira, coloque a cebola, o alho amassado, o mix de ervas e refogue por quatro minutos. Junte a manteiga e os champignons. Refogue por mais dois minutos, adicione o molho inglês, a mostarda, e cozinhe por mais um minuto.
4. Retorne com os filets à frigideira e flambe com o cognac. Incorpore em seguida o creme de leite e o caldo. Deixe reduzir um pouco, ajuste o sal, se necessário e, por último, polvilhe a salsinha.
5. Disponha os filets nos pratos, com o molho. Sirva com as batatas assadas e os ingredientes da decoração.

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