Steak tartare

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Por Lia Tulmann
Foto: Antônio Rodrigues

Serve 4 porções

300g de filé mignon
4 colheres (chá) de cebola roxa picada
5 colheres (café) de pepino em conserva picado
4 colheres (café) de alcaparras picadas
3 colheres (chá) de maionese
1 colher (sopa) cheia de mostarda de Dijon
2 gemas de ovos
1 colher (chá) de molho inglês
4 ovinhos de codorna crus
4 colheres (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Acompanhamento
Batatas fritas

Decoração
Pequenas porções de mostarda

Montagem
1. Limpe o filé mignon, tirando toda a gordura e pique-o finamente na ponta da faca.
2. Em uma vasilha funda, misture rapidamente a carne com a cebola roxa, o pepino em conserva, as alcaparras, a maionese, a mostarda e as duas gemas de ovos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, molho inglês e a salsinha.
3. Monte o tartare nos pratos, dentro de aros vazados, com cerca de sete centímetros de diâmetro. Encha os aros com a mistura de carne, faça uma leve concavidade no centro e depois retire os aros.
4. Tire cuidadosamente um pedacinho da casca de cada um dos ovos de codorna e, por ali, deixe a clara escorrer, cuidando para manter a gema intacta. Abra mais a abertura da casca e vá virando as gemas sobre a carne, com delicadeza, acomodando-as nas concavidades.
5. Sirva com as batatas fritas e decore com as pequenas porções de mostarda.