Trindade latina

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Buenos Aires, Punta del Este e Montevidéu são famosas pela boa gastronomia. Confira as escolhas da Revista GOSTO

*Por Suzane G. Frutuoso (texto e fotos)

Os roteiros de cruzeiros marítimos que levam a Argentina e Uruguai dão aos passageiros a chance de conhecer três das mais belas cidades da América Latina: Buenos Aires, Punta del Este e Montevidéu. É verdade que as paradas de apenas um dia em cada uma delas só permitem passeios de algumas horas, deixando para outra ocasião uma visita mais completa. Mesmo assim, é possível ver pontos turísticos importantes e conhecer lugares emblemáticos da gastronomia local.

Convidada pela empresa Royal Caribbean, a Revista GOSTO embarcou no cruzeiro temático Royal Gourmet, entre 13 e 20 de março, focado em diferentes experiências gastronômicas a bordo. O roteiro incluiu as três cidades citadas. Nossas dicas aqui são direcionadas principalmente aos sabores que podem ser encontrados na viagem. A Royal Caribbean oferece city tours aos passageiros, pagos à parte. Outra opção é passear por conta própria. A pé, de táxi ou transporte público, com mapinha na mão, dá pra fazer muita coisa. Outra opção é contratar excursões em vans que são oferecidas por diversos profissionais logo na saída dos portos. Apenas certifique-se nos pontos de informações turísticas se são confiáveis.

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O Las Terrazas fica no complexo Casapueblo, um dos principais pontos turísticos de Punta

Punta del Este, Uruguai
Depois de passear pela marina onde é realizado o desembarque – e na qual você corre o divertido risco de encontrar um leão marinho descansando e posando para fotos -, siga para um dos pontos mais disputados pelos visitantes, a Casapueblo (não dá para ir a pé já que são 13 quilômetros do centro comercial; uma van com nove passageiros e breve city tour custou R$ 70 por pessoa). É a antiga casa de verão do artista uruguaio Carlos Páez Vilaró, que morreu em fevereiro de 2014, aos 91 anos. Hoje, é uma ciudadela-escultura que inclui museu, galeria de arte, hotel e uma vista incrível. Ali está também o restaurante Las Terrazas, de cozinha internacional (boa, não excepcional). No centro, um almoço despretensioso, mas gostoso, é possível no restaurante Los Caracoles. Aposte nos pratos com frutos do mar ou no bife ancho com batatas noisettes e creme de cogumelo. Em ambos os lugares, o preço da refeição varia entre R$ 65 e R$ 90 (dependendo da bebida escolhida).

Las Terrazas
Casapueblo, Punta Ballena, Rota Panorâmica, Punta del Este, Uruguai. Tel.: (00598) 4257-8611, www.clubhotelcasapueblo.com.

Los Caracoles
Calle 28 Los Meros y 20 El remanso, Punta del Este, Uruguai. Tel.: (00598) 4244-0912

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Mercado del Puerto, em Montevidéu, concentra excelentes parrilladas

Montevidéu, Uruguai
Quem desembarca de um cruzeiro no porto de Montevidéu chega facilmente e em cerca de cinco minutos no Mercado del Puerto, um passeio gastronômico e cultural popular na cidade. De 1868, o local hoje concentra excelentes parrilladas, as casas de carnes assadas típicas do país. A Roldós é uma delas. Vá de ojo de bife ou chorizo com acompanhamentos diversos. Já na Ciudad Vieja (Cidade Velha), bairro mais antigo da capital uruguaia, pare para um espresso Lavazza e uma panqueca de maçã no Café Bacacay. Em frente ao Teatro Solís, o mais antigo da América do Sul, de 1957 e em plena atividade, é ponto de encontro de artistas e intelectuais. Não é exatamente em conta. A panqueca e o espresso pequeno saíram por R$ 32. Ali perto, próxima à Puerta de la Ciudadela, com a Plaza Independência ao fundo (onde a cidade começou), está a livraria Puro Verso. Com um vitral lindo emoldurado por uma escadaria de mármore, tem no segundo piso um café e restaurante excelentes. Aproveite para experimentar uma típica empanada.

Roldós
Perez Castellano, esquina com Rambla 25 de Agosto, Montevidéu, Uruguai
www.roldos.com.uy

Café Bacacay
Bacacay 1306, Ciudad Vieja, Montevidéu, Uruguai. Tel.: (598) 2916-6074, www.bacacay.com.uy

Café e Livraria Puro Verso
Yí 1385, Montevidéu, Uruguai. Tel.: (598) 2901-6429,
www.libreriapuroverso.com

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No La Cabrera os acompanhamentos das carnes são servidos em simpáticos potinhos

Buenos Aires, Argentina
A capital argentina é uma das cidades mais bonitas da América Latina. Apesar da crise que assola o país há anos, seus parques e ruas arborizadas permanecem em ordem. Alguns monumentos históricos estão menos cuidados do que deveriam, mas ainda assim permanecem imponentes e belos. E a gastronomia é espetacular. Considerada a melhor parrillada de Buenos Aires, o restaurante La Cabrera, no badalado bairro Palermo, oferece cortes perfeitos e no ponto exato ao desejado pelo cliente. Os acompanhamentos chegam à mesa em graciosos potinhos coloridos para serem compartilhados com quem estiver à mesa. Pela qualidade, um almoço ali não sai caro. Cerca de R$ 100, com bebidas incluídas. No mesmo bairro está uma das unidades da confeitaria Nucha Café, da famosa doceira Regina Vaena (cujo apelido de infância era Reginucha). Aposte nos docinhos com doce de leite para acompanhar o café ou chá após o almoço. Oferece também saladas, quiches e tortas ideais para diferentes refeições. Se preferir unir arte e gastronomia visite o Malba, Museu de Arte Latino-Americana de Buenos Aires, com obras de artistas importantes como Tarsila do Amaral, Botero, Diego Rivera, entre outros. No complexo do museu encontra-se o restaurante e café Marcelo Dolce, do chef e empresário Marcelo Piégari. O deck exterior avança sobre o jardim. Agradável para um almoço de negócios ou para relaxar entre um café e outro.

La Cabrera
Calle José Antonio Cabrera, 5099, Palermo, Buenos Aires, Argentina. Tel.: (54) 11-48317002, www.parrillalacabrera.com.ar

Nucha
Calle Armenia, 1540, Palermo, Buenos Aires, Argentina. Tel.: (54) 11-4834-6805, www.nucha.com.ar (além da unidade de Palermo, existem outras 11 espalhadas pela cidade)

Marcelo Dolce
Malba, Avenida Presidente Figueroa Alcorta, 3415, Palermo, Buenos Aires, Argentina. Tel.: (54) 11-4808-6500
www.marcelorestaurante.com.ar

A redatora-chefe da Revista GOSTO viajou a convite da Royal Caribbean.

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